?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

PT Sans

idakuz


Выпущена поправленная и дополненная версия гарнитуры ПТ Санс. В течение трех месяцев опытной эксплуатации мы интенсивно тестировали шрифты, а также собирали замечания, комментарии и пожелания пользователей. В новой версии поправлены обнаруженные ошибки и учтены те пожелания, с которыми мы были согласны. В частности:

– Добавлены недостающие знаки для поддержки эсперанто и «неразрывный» дефис (non-breaking hyphen).
– Уменьшены ширины площадок у цифр.
– Внесены исправления в кернинг.
– Изменена конструкция немецкой буквы эсцет (germandbls) на более традиционную.
– Изменены некоторые значения вертикальных метрик. В предыдущей версии некорректно рассчитывалось вертикальное положение текста в некоторых ситуациях в Юниксе/Линуксе и в Мак ОС.
– Добавлена фича ccmp для формирования букв с плавающим ударением — acutecomb (uni0301).
– Существенно изменена хинтовка жирных начертаний, что будет заметно в режиме стандартного сглаживания (standard smoothing).
– Встроены растровые представления для мелких кеглей (embedded bitmaps).*
– Построена отдельная версия для использования в Линуксе и другом бесплатном программном обеспечении, которая требует наличия OFL (Open Font License). Никаких отличий у этой версии от стандартной нет, за исключением того, что в шрифтовой файл встроена OFL в неизмененном виде.

UPD:
– Построены версии для оформления Веб страниц в форматах EOT и WOFF.

*) UPD2:
Как отключить использование битмапов в Линуксе

UPD3:
8.04.2010 положена версия с поправленной "ы" и слегка поправленными вертикальными метриками.

Подробнее о проекте ПТ Санс

Ссылки для скачивания:
Новая версия в стандартном исполнении
Новая версия с OFL
UPD: Новая версия для Веба

Комментарии

karasov
5 апр, 2010 14:15 (UTC)
Ссылку на сайт забыл — http://symbol.kz/
emil_yakupov
5 апр, 2010 15:26 (UTC)
Анатолий,спасибо за ссылку. Мы знаем про тенге и про ваш сайт. Мы делаем этот знак для всех новых коммерческих шрифтов, которые разрабатываются у нас в компании. Он будет присутствовать в версии ПТ Санс Про.
С финансированием все не так очевидно. Понятно, что стоимость разработки одного знака не велика. Стоимость перестроения 8 начертаний тоже не космическая. Однако есть нюансы.
Делая полноценную поддержку казахского мы тем самым как бы объявляем, что шрифт рассчитан на использование в Казахстане. Цена складывается из цены разработки и цены лицензии. Цена лицензии зависит от количества пользователей. Казахстан страна немаленькая... Поскольку шрифт в значительной степени разрабатывался на деньги российских налогоплательщиков, то надо понять, будет ли правильным, если этими деньгами будет оплачено расширение лицензии на Казахстан.
С другой стороны, учитывая экономические связи между нашими странами, вполне разумным кажется включение казахской валюты в комплект шрифта, поскольку и российскому бизнесу нужно деловое общение с соседями.
С третьей стороны, лицензия на шрифт разрешает его модифицировать, так что вы можете легко вставить недостающие знаки и пользоваться. Нужно только переименовать вашу версию, чтобы она не путалась с оригинальной.
С четвертой стороны, мы сейчас готовим к выпуску платную версию шрифта — ПТ Санс Про, который должен появиться к лету. Если все, что нарисовано для профессиональной версии, потихоньку перекочует в бесплатную, кто же будет ее покупать?
Короче говоря, нам надо подумать.

На странице

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow