?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

PT Sans

idakuz


Выпущена поправленная и дополненная версия гарнитуры ПТ Санс. В течение трех месяцев опытной эксплуатации мы интенсивно тестировали шрифты, а также собирали замечания, комментарии и пожелания пользователей. В новой версии поправлены обнаруженные ошибки и учтены те пожелания, с которыми мы были согласны. В частности:

– Добавлены недостающие знаки для поддержки эсперанто и «неразрывный» дефис (non-breaking hyphen).
– Уменьшены ширины площадок у цифр.
– Внесены исправления в кернинг.
– Изменена конструкция немецкой буквы эсцет (germandbls) на более традиционную.
– Изменены некоторые значения вертикальных метрик. В предыдущей версии некорректно рассчитывалось вертикальное положение текста в некоторых ситуациях в Юниксе/Линуксе и в Мак ОС.
– Добавлена фича ccmp для формирования букв с плавающим ударением — acutecomb (uni0301).
– Существенно изменена хинтовка жирных начертаний, что будет заметно в режиме стандартного сглаживания (standard smoothing).
– Встроены растровые представления для мелких кеглей (embedded bitmaps).*
– Построена отдельная версия для использования в Линуксе и другом бесплатном программном обеспечении, которая требует наличия OFL (Open Font License). Никаких отличий у этой версии от стандартной нет, за исключением того, что в шрифтовой файл встроена OFL в неизмененном виде.

UPD:
– Построены версии для оформления Веб страниц в форматах EOT и WOFF.

*) UPD2:
Как отключить использование битмапов в Линуксе

UPD3:
8.04.2010 положена версия с поправленной "ы" и слегка поправленными вертикальными метриками.

Подробнее о проекте ПТ Санс

Ссылки для скачивания:
Новая версия в стандартном исполнении
Новая версия с OFL
UPD: Новая версия для Веба

Комментарии

ssimonov3
3 май, 2010 13:06 (UTC)
Re: инспирированный ответ
Ну, я затруднился с выбором формулировок, я думал мысль понятна и так и никоим образом не рассчитывал увидеть откровенную демагог... троллинг по схеме "утопим в мелких придирках".

О знаковом составе шрифта ответили, согласен. Тут места для недомолвок нет.

А вот позиция компании до конца неясна, выглядит двойственной и, на мой взгляд, не слишком внятной. Вроде бы активно акцентируется тема "бесплатно и открыто", хотя как выясняется, работа оплачена деньгами налогоплательщиков, а открытость связана не с политикой компании, а с требованиями договора... Собственно в этом и вопрос.
v_efimov
6 май, 2010 17:19 (UTC)
позиция компании
По-моему, мелкими придирками (очень мягко выражаясь) и туманными намеками занимались как раз Вы, а я пытался показать, что это как минимум смешно. И этот подход возымел некоторый результат — по крайней мере Вы несколько сменили тон.

Теперь насчет позиции компании. За 20 лет, которые я работаю сначала в ПараГрафе, а теперь в ПараТайпе, разработка шрифта ПТ Санс — первый случай, когда государство в лице Роспечати оплачивает (и то наполовину) какой-то шрифт — за счет денег налогоплательщиков. Но хотя бы в результате получается полезный для общества продукт, а не переброска рек, не очередная военная авантюра или просто вульгарный распил денег. Так вот результат этой разработки — для Вас действительно бесплатный (потому что Вы можете его совершенно бесплатно скачать и пользоваться) и открытый (потому что Вы имеете право модифицировать этот шрифт под Ваши нужды).

А вот для компании этот проект никак не бесплатный, потому что это больше года работы почти всех сотрудников. Все это время нужно было платить им зарплату, оплачивать офис, телефон, интернет и электричество, налоги платить государству, между прочим. Поэтому позиция компании в том, что работа выполняется качественно, в соответствии с техническим заданием, в договорный срок и оплачивается согласно договору. Поскольку проект очень большой, мы попросили добровольцев его протестировать и высказать свои замечания, а также установили испытательный срок, в течение которого по этим замечаниям будет производиться корректировка. Что и делается. Это и есть политика компании. Правда, эта политика не относится к другим шрифтам ПараТайпа, которые остаются платными.

Но если Вы думаете,что шрифты растут сами в компьютере, как трава, или падают с Луны, и поэтому не требуют никакой работы, то это Ваше право. И если Вы подозреваете в этом проекте ужасные коварные замыслы, это тоже Ваше право. Я Вам в этом мешать не собираюсь.
ssimonov3
6 май, 2010 17:35 (UTC)
Re: позиция компании
1. Меня, если честно, не очень занимают ваши дистанционные диагнозы по юзерпикам.

2. Вот, вполне внятно и четко. Правда, это достаточно сильно отличается от изначального позиционирования, но тем не менее, тоже хорошо 8)

3. Нет, я знаю, что шрифты на деревьях не растут. Правда и оценка в "год работы" представляется не совсем адекватной и уж во всяком случае, не претендующей на героизм (ибо этот "героизм" был оплачен налогоплательщиками), но это уже совсем другая история.

Но безотносительно с прошлым обсуждениям: вот теперь -- спасибо, все четко и ясно.
v_efimov
6 май, 2010 23:19 (UTC)
не претендуем на героизм
1. Никакого героизма не было. Была нормальная хорошая работа. И кроме нас, оказалось, ее сделать было некому.

2. Вы, разумеется, гораздо лучше нас разбираетесь в том, сколько труда нужно затратить на такой проект и какой срок представляется адекватным. Хорошо, что Вы в этом уверены.

3. Меня тоже совершенно не волнуют Ваши мнения по поводу нашей деятельности. Я пишу для тех, кто это, может быть, читает.
ssimonov3
7 май, 2010 10:16 (UTC)
Re: не претендуем на героизм
1. Монополизм, однако, да ;-) (шутка)
2. Ну как бы кажется, что у профессионалов должно получаться быстрее. Но это было чисто личное мнение.
3. Неясно лишь почему нельзя было написать сразу ;-)

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow