?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ITC Stone Sans

idakuz

Гарнитура: ITC Stone Sans
Тип: гуманистический гротеск
Начертания: Medium, Medium Italic, Semi Bold, Semi Bold Italic, Bold, Bold Italic
Кодировка: Multilingual
Формат: OpenType
Производитель: ПараТайп
Дизайнер: Самнер Стоун, Владимир Ефимов
Дата выпуска : 2011 год

Стоимость одного начертания: 1550 рублей / $50.
Стоимость комплекта из шести начертаний: 6820 рублей / $220.

Оригинальная гарнитура ITC Stone Sans (Стоун Санс) была разработана в 1988 году Самнером Стоуном как часть одной из первых супергарнитур ITC Stone, в которую вошли шрифты с засечками (ITC Stone Serif), без засечек (ITC Stone Sans) и неформального типа (ITC Stone Informal), согласованные по параметрам и предназначенные для совместного использования. Шрифт обладает небольшим, но отчетливым контрастом штрихов, крупным очком строчных, слегка зауженными пропорциями и окончаниями диагональных штрихов, обрезанными под прямым углом к их оси. Гарнитура состоит из шести начертаний высокой удобочитаемости, два из которых включают капитель. Может применяться для широкого круга задач графического дизайна, начиная от книжно-журнального набора и кончая деловой документацией и разработкой логотипов и фирменных стилей. Кириллическая версия выпущена компанией ПараТайп в 2011 году (дизайнер Владимир Ефимов).

Работа над кириллической версией шрифта ITC Stone Sans была начата еще в 1994 году в отделе шрифтов фирмы ПараГраф в рамках программы по разработке кириллических версий шрифтов ITC. Дизайнером был Владимир Ефимов, а консультировал эту работу тогдашний официальный консультант ITC по кириллическим шрифтам Максим Жуков. Тогда были разработаны в первом приближении только четыре начертания из шести: нормальное и жирное и курсивы от них. В следующем году этими версиями, фактически эскизными вариантами, был набран каталог цифровых шрифтов ParaType 95. В дальнейшем разработка была временно приостановлена, но в промежутках между другими проектами постепенно удалось доделать промежуточные полужирные начертания и капители, а также довести первоначальные версии и расширить знаковый комплект.
В гарнитуре шесть начертаний: Medium, Medium Italic, Semi Bold, Semi Bold Italic, Bold, Bold Italic. В начертаниях Medium и Semi Bold разработаны капители. Во всех начертаниях есть варианты цифр, латинские лигатуры, дроби, индексы. Комплект знаков в каждом начертании позволяет набирать тексты на большинстве западно- и восточно-европейских языков, применяющих латиницу, а также на многих языках народов России и стран СНГ, применяющих кириллицу.
Работа над кириллическими версиями других членов ITC Stone еще продолжается, но мы надеемся, что появление очередной гарнитуры не должно сильно затаянуться, и ожидаем появления ITC Stone Serif Cyrillic в этом году.

Самнер Стоун известен как очень серьезный, вдумчивый дизайнер. Благодаря своим занятиям математикой он и к дизайну шрифта подходит строго логически, принимая все решения после всестороннего рассмотрения и множества проб и ошибок. Шрифтовой клан ITC Stone, как называл его сам Стоун, был задуман для того, чтобы типографы и графические дизайнеры не затруднялись подбором сочетаний различных шрифтов в своих проектах. Поэтому первоначально были разработаны три гарнитуры, различные по рисунку, но приспособленные для совместного применения. Первая, ITC Stone Sans, – современная версия гуманистического гротеска, созданная под воздействием таких шрифтов, как Gill Sans, Kabel и Syntax. Вторая, ITC Stone Serif, – современная версия антиквы переходного стиля, сочетающая дуктальные и глиптальные черты. Третья, ITC Stone Informal, отличается менее формальным дизайном, напоминающим прямой курсив. Все три гарнитуры согласованы между собой, то есть одинаковые начертания имеют одни и те же размеры строчных и прописных знаков и равные толщины основных штрихов. У всех начертаний достаточно крупное очко строчных и немного зауженные пропорции, что, тем не менее, не мешает высокой удобочитаемости шрифта. Каждая гарнитура может применяться как в комплексе с остальными, так и самостоятельно для широкого круга задач графического дизайна, начиная от книжно-журнального набора и кончая деловой документацией и упаковкой.
Успех супергарнитуры, выпущенной в конце 1980-х, навел на мысль о ее расширении, тем более что сам Стоун при разработке пробовал разные формы гротесков и был удивлен, насколько меняют весь облик шрифта даже небольшие изменения рисунка. Первоначально автор остановился на относительно традиционных формах для гротесков, связанных с антиквой ITC Stone Serif только размерами и пропорциями. Через 18 лет он разработал новую версию гротеска, сильнее приближенную к антикве также и по рисунку, под названием ITC Stone Humanist. Это дополнение к супергарнитуре обладает всеми достоинствами ITC Stone Sans и может успешно применяться как для примечаний в очень мелких кеглях, так и для набора сплошного текста и даже для крупных надписей в уличной рекламе.
В 2010 году Monotype Imaging, которой сейчас принадлежит библиотека шрифтов ITC, выпустила редизайн гротеска ITC Stone Sans II. Самнер Стоун руководил этим проектом и был его ведущим дизайнером и главным критиком.

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow