?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

emil_yakupov

Нам часто приходится отвечать на вопросы про Веб-шрифты — можно ли использовать купленные шрифты для оформления Веб-страниц, есть ли у нас специальные лицензии для использования на Вебе и т.п.

Что такое Веб-шрифты
Относительно недавно случилось знаменательное событие — всем заинтересованным сторонам удалось, наконец, договориться, и появилась реальная возможность оформлять страницы сайтов теми шрифтами, которыми хочется, а не теми несколькими гарнитурами, что заведомо есть у всех. При этом тексты остаются текстами, а не картинками, и, следовательно, могут индексироваться, легко редактироваться, по ним будет работать поиск и т.д. Такая возможность реализуется с помощью команды @font-face, которая записывается в файл CSS и в которой указываются ссылки на шрифтовые файлы. Шрифты в этом случае поставляются вместе с прочим контентом — текстом, картинками и т.п. — и используются браузером для отображения текста. Разные браузеры работают со шрифтами разных форматов, поэтому сейчас приходится готовить несколько шрифтовых файлов, но постепенно все браузеры переходят на единый формат, называемый WOFF, и все новые версии браузеров будут его поддерживать.

Как продаются Веб-шрифты

Большинство шрифтовых фирм начиная с конца прошлого года стали продавать лицензии на Веб. Появилось много разных вариантов Веб-лицензий и схем продаж, но по сути они разделились на две принципиально отличные схемы.
Первая схема похожа на традиционную систему продаж, только вместо количества компьютеров нужно указывать трафик. Чем выше трафик на сайте, на котором будет использоваться шрифт, тем дороже цена лицензии. Шрифты в виде шрифтовых файлов формата EOT, WOFF, TTF, SVG поставляются покупателю и тот размещает их на своем Веб-сервере вместе с прочими материалами сайта. В качестве примера такой поставки можно скачать Веб-версию шрифта ПТ Сериф. По этой схеме Веб-шрифты продают МайФонтс, ФонтФонт и мы.
По второй схеме покупатель не получает шрифтовые файлы, а получает ссылки на шрифты, которые размещаются на сервере, подконтрольном продавцу. Покупатель вставляет эти ссылки в исходный код своего сайта, и шрифты подгружаются оттуда по мере необходимости. Такую схему используют TypeKit, WebINK, Ascender … и через какое-то время будем использовать и мы. В качестве примера можно воспользоваться шрифтом ПТ Сериф с сервиса Гугла. По нашим представлениям, вторая схема правильнее, поскольку позволяет брать деньги не за декларируемое, а за реальное использование шрифта. Но она технически более сложна в реализации, поскольку требует надежного бесперебойного доступа к шрифтам и работающей биллинговой системы, разрабатывать и внедрять которую долго и дорого.

В настоящее время мы продаем шрифты по первой схеме. Кроме того, по этой же схеме наши Веб-шрифты можно купить на МайФонтс. По второй схеме наши шрифты можно купить у Ascender’а и в самое ближайшее время можно будет купить в TypeKit и WebINK. Однако покупать шрифты у наших дилеров нужно только в случае крайней необходимости. Потому что они готовили шрифты в спешке и получилось не очень аккуратно. Наши правильные Веб-шрифты сейчас есть только у нас и, видимо, будут у ТайпКита. Все остальные просто взяли наши обычные шрифты и механически конвертировали их в Веб-форматы. Как правило, за основу они брали OpenType CFF, а Веб-версии шрифтов в своей основе должны использовать TrueType, и шрифты пришлось конвертировать из формата в формат. В результате экранное качество конвертированных шрифтов получилось ниже, поскольку в них отсутствует ручная хинтовка. Наши правильные шрифты имеют суффикс Web в имени,например, Pragmatica Web, Baltica Web и т.п. (за исключением PT Sans и PT Serif, которые годятся всюду). Они, во-первых, хорошо отхинтованы, во вторых, у них так настроены метрики, что во всех браузерах они будут показываться идентично. В конвертированных шрифтах верстка может разъезжаться.

Лицензии и цены
Текст лицензий можно посмотреть по ссылкам:
- Лицензионный договор (Веб-шрифты)
- Базовая Веб-лицензия
- Дополнительная Веб-лицензия

Как и в прошлом посте про обычные лицензии, первый документ — это полный официальный текст Лицензии конечного пользователя, который, согласно Гражданскому кодексу, называется Лицензионным договором и по форме является «договором присоединения». Т.е., покупая у нас шрифт, покупатель тем самым присоединяется к этому договору и берет на себя обязанность его соблюдать. Этот текст опубликован на сайте в разделе лицензий (точнее, будет опубликован, после того как мы вас выслушаем), а также включен в комплект поставки. В нем перечислено, что можно и чего нельзя делать со шрифтом. Если покупателю хватает тех возможностей, которые предоставляет эта лицензия, то он платит деньги, получает архив со шрифтом — и этого достаточно, чтобы сделка считалась законной. В таком случае Веб-трафик, на который распространяется данная лицензия, определяется платежными документами, каковые надо сохранить на всякий случай.

Если клиент предпочитает получить настоящий бумажный документ с подписью и печатью, в котором конкретно указаны все детали, мы делаем сокращенный персонифицированный вариант Лицензионного договора. В нем указано имя пользователя, доменные имена, перечислены купленные шрифты и приведены основные права пользования. Этот документ мы называем Базовой Веб-лицензией, и она покрывает только минимальный трафик. Пример такой лицензии можно посмотреть по второй ссылке.

Если покупателю недостаточно стандартных условий и минимального трафика в 10 тыс. просмотров в месяц, помимо Базовой Веб-лицензии, выписывается Дополнительная Веб-лицензия. Это третий документ.

Мне кажется, что тексты довольно понятные и их не требуется заранее комментировать. Если появятся вопросы, пишите.

Цены
Стоимость Веб-лицензии привязана к стоимости обычной базовой лицензии и определяется суммарным трафиком на сайтах, на которые покупается шрифт, измеренным в «просмотрах» (pageviews) в месяц. Начальная Веб-лицензия равна по стоимости обычной базовой лицензии на 5 компьютеров.

Просмотры в месяц — коэффициент к цене базовой лицензии
До 10 тыс. — 1
До 100 тыс. — 2 (включает обычную базовую лицензию)
До 1 млн. — 8 (включает обычную базовую лицензию)
До 10 млн. — 16 (включает обычную базовую лицензию)
Свыше 10 млн. — 32 (включает обычную базовую лицензию)

Как видно из таблицы в комплект поставки при покупке на трафик 100 тыс. и выше входит одна базовая лицензия обычной TrueType версии шрифта, чтобы можно было установить шрифт и делать верстку макета страниц в привычных приложениях. Эта версия шрифта совместима по метрикам с Веб-шрифтами и может отличаться от стандартной версии формата TrueType, у которой нет суффикса Web в имени. При покупке начальной Веб-лицензии (до 10 тыс. просмотров) можно приобрести в комплекте обычную базовую лицензию за полцены.

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
pepelsbey
18 май, 2011 11:59 (UTC)
Ну вот значит я проникся и хочу лицензировать, к примеру, Pragmatica Slabserif для использования в качестве веб-шрифта. И, соответственно, хочу получить правильно отхинтованные WOFF и SVG-версии этого шрифта.

Что мне делать?
emil_yakupov
18 май, 2011 12:01 (UTC)
Писать на fonts@paratype.com
pepelsbey
18 май, 2011 12:07 (UTC)
Ок, сформулирую иначе: когда в магазине в выпадающем меню выбора формата появится «Веб-шрифт», чтобы работали роботы, а человек за fonts@paratype.com отдыхал? И вообще — планируется ли сконвертировать/лицензировать весь ваш каталог для использования в виде веб-шрифтов?
emil_yakupov
18 май, 2011 12:17 (UTC)
1.Когда заработает автоматическая продажа в Веб-магазине?
Этим летом.

2. Планируется ли...
Да, мы занимаемся этим. у нас на сегодняшний день подготовлено примерно 10% шрифтов в форматах для Веба. Мы начали с тех шрифтов, что покупаются чаще. И, возможно, мы не будем делать по собственной инициативе все шрифты, возможно, остановимся на половине. Но это не значит, что Вам откажут, если шрифт, который Вы выбрали, не готов. Просто поставка займет какое-то время — пару дней, если одно начертание, несколько больше, если небольшая гарнитура. Т.е. остальные будем делать по мере заказов.
pepelsbey
18 май, 2011 12:22 (UTC)
Спасибо большое, вы сделали очень важное дело — до сих пор главной проблемой для использования веб-шрифтов было практически полное отсутствие не только самих шрифтов с кириллицей, но и внятной практики лицензирования. В той же студии Лебедева моё письмо насчёт лицензирования их шрифтов просто проигнорировали.
pepelsbey
29 авг, 2012 13:07 (UTC)
Всё решилось благополучно, вот ответ Тёмы Лебедева о лицензии на студийные шрифты, полученный год назад:

«Я уверен, что наше правило "Использовать шрифты при помощи CSS-свойства @font-face допускается, однако размещение шрифтов для скачивания запрещено" исчерпывает все возможные сценарии.

А что, если к вам в гости прийдет пират с дискетой и спишет шрифт? А что, если кто-то украдет ваш ноут и завладеет шрифтами?

@font-face можно использовать, а размещать файл для прямой скачки нельзя. Количество способов, которым можно получить файл с компьютера нашего покупателя столь огромно, что нет никакого смысла перечислять их. Шрифты красть просто, но наша лицензия еще проще и рассчитана на честность.»


Edited at 2012-08-29 13:08 (UTC)
fsurov
4 июн, 2011 11:58 (UTC)
Меня интересует ITC Charter для веба. Его веб-версия уже существует? Как определить на сайте paratype.com (fonts.ru/pstore), есть у шрифта веб-версия или нет?
emil_yakupov
4 июн, 2011 23:19 (UTC)
Это очень хороший вопрос. Сейчас никак не определить. Косвенно можно определить по сайту ТайпКит. Все что мы делаем в Веб версии мы пересылаем им, но тут есть запаздывание — они не сразу выкладывают. Наши планы по подготовке версий для Веба, зависят от запросов. Благодаря Вашему письму Чартер поднимется в рейтинге претендентов.

Edited at 2011-06-05 09:16 (UTC)
fsurov
4 июн, 2011 12:10 (UTC)
отображение размеров веб-шрифта в программе верстки и
Технический вопрос:
если шрифт имеет и веб-версию, и версию для печати и они согласованы по метрикам, как сделать, чтобы при верстке (например в Индизайне в режиме веб-документа) кегли, заданные в программе точно сопадали с реальным видом кегля на веб-странице?
Пробовал это на ПТ Санс, и вид размера в 11 пикселей в Индизайне (был подгружен формат OTF) был заметно крупнее того же размера, шрифта и начертания, если их смотреть через Google Font Preview...
emil_yakupov
4 июн, 2011 23:22 (UTC)
Re: отображение размеров веб-шрифта в программе верстки
Мы посмотрим. Тут разницы быть не должно.
emil_yakupov
7 июн, 2011 11:43 (UTC)
Re: отображение размеров веб-шрифта в программе верстки
Встречный вопрос. У Вас и там, и там размер в пикселях (px) или в ИнДизайне в пунктах (pt)?
Лучше использовать не OTF, а TTF. В Гугле использутся ТруТайп и рендериг будет разный, но это не должно давать разницу больше чем на пиксел.
Что такое "режим веб-документа" в ИД?
fsurov
7 июн, 2011 12:36 (UTC)
Re: отображение размеров веб-шрифта в программе верстки
Размеры в Индизайне именно в пикселях, т.к. при создании документа выбрано Intent / Web (это я и назвал режимом веб-документа).
Сравниваю шрифты естественно при масштабе 100%.
Использую TTF (PT Sans, версия от 22.12.2010). TTF, установленный в системе, взят не из набора для Веба, а из набора для полиграфии. Это имеет значение?

Похоже, как раз на пиксел получается разница, для мелких кеглей существенно.
emil_yakupov
7 июн, 2011 12:42 (UTC)
Re: отображение размеров веб-шрифта в программе верстки
У меня размер становится одинаковым, когда я в ИД задаю масштаб 133%. ИД почему-то считает, что у меня разрешение экрана 72 dpi. Поскольку все остальные программы берут разрешение из системы (96 dpi), то и получается разница в размере в 1.33 раза.
fsurov
7 июн, 2011 12:54 (UTC)
Теперь вроде ясно, спасибо.

Не очень удобно... (задать другое разрешение экрана для ИД нельзя — один из редких случаев, когда ИД уступает Кварку).
fsurov
7 июн, 2011 13:05 (UTC)
разрешение экрана!
Проверил у себя разрешение экрана в системе (WinXP) — оказывается, стоял крупный масштаб, 125% (120 ppi). Похоже, причина в этом. Спасибо, что сориентировали.
cosmicmib
20 дек, 2011 13:35 (UTC)
А скажите пожалуйста. Базовая лицензия разрешает создавать векторные картинки, которые предполагается скачивать/продавать, например картинки на стоках, плакаты с инфографикой, логотипы? В кривых, конечно, без встраивания самого шрифта.
idakuz
21 дек, 2011 10:56 (UTC)
Базовая лицензия не разрешает, но дополнительная разрешает. Стоимость лицензии с таким расширением будет в два раза больше базовой.
(Анонимно)
31 май, 2013 14:04 (UTC)
лицензия на выпуск электронной книги
Здравствуйте! Я готовлю к выпуску книгу. На данном этапе планируется распространение только в электронном виде - PDF с DRM. Правильно ли я понимаю, что если для издания бумажной книги мне достаточно купить обычную базовую лицензию примерно за 6000 рублей (если используются 5 видов шрифта), то для издания eBook придется заплатить уже 300 000 руб. (наценка 5000% за "встраивание" шрифта)? Это увеличит себестоимость в несколько раз, что с моей точки зрения не логично. Подскажите, пожалуйста, вероятно, есть другие варианты легального издания электронных книг? Спасибо. С уважением, Алексей
idakuz
31 май, 2013 14:47 (UTC)
Re: лицензия на выпуск электронной книги
Добрый день! Вы понимаете правильно, но не до конца. Это, разумеется, наша вина, поскольку мы сами понимаем не до конца. Сейчас эти цены у разных компаний еще не устаканились, и мы находимся в периоде раздумий. Тем не менее, хорошая новость состоит в том, что пятидесятикратая цена — это цена на неограниченную лицензию на использование шрифта в электропубликациях. Если же покупать лицензию на какое-то ограниченное количество наименований, то цена может оказаться в разы меньше. Я не хочу здесь в публичном месте писать конкретную цену в рублях, поскольку мы еще окончательно не утвердили официальную шкалу цен. Напишите нам на fonts@paratype.com, укажите на какое количество книжек вы хотите купить лицензию и мы постараемся вас приятно удивить. Сам текст лицензии у нас будет примерно таким же как и у MyFonts — http://www.myfonts.com/viewlicense.php?fid=29&type=epub.
(Скрытый комментарий)
idakuz
3 июн, 2013 13:15 (UTC)
Re: лицензия на выпуск электронной книги
Да, получили. Сегодня-завтра ответим.
Garson Pantalon
21 май, 2014 12:11 (UTC)
Мобильные приложения
Подскажите какой тип лицензии распространяется на использование шрифта в мобильных приложениях? Влияет ли численность аудитории, как в вебе?
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow