idakuz (idakuz) wrote in paratype,
idakuz
idakuz
paratype

Category:

Quartal Extended

Гарнитура: Quartal Extended
Тип: акцидентный гротеск
Начертания: Super Light, Light, Light Italic, Regular, Italic, Medium, Medium Italic, Bold, Bold Italic, Extra Bold, Extra Bold Italic, Heavy, Heavy Italic
Кодировка: Cyrillic+Western
Формат: OpenType
Производитель: ПараТайп
Дизайнер: Олег Карпинский
Дата выпуска: июнь 2011 года

Стоимость одного начертания: 950 рублей / $25
Стоимость комплекта из 13 начертаний: 5890 рублей / $190

Галерея картинок

Quartal Extended (Квартал расширенный) в составе семи прямых и шести курсивных начертаний был разработан в развитие ранее выпущенной гарнитуры Quartal, которая состояла из четырех узких и пяти нормальных начертаний. Таким образом, общее количество начертаний достигло 22. Название Квартал связано с урбанистическим характером шрифта, что ассоциируется в представлении автора с городским кварталом, полным светящейся рекламы, вывесок, перетяжек и т.п. В комплект знаков Квартала входят алфавиты языков Западной Европы и стандартная кириллица. Кроме того, он содержит некоторое количество альтернативных вариантов знаков. Может использоваться для набора не очень длинных текстов в рекламе, акциденции и журнальной продукции.

Нынешний состав гарнитуры не был спланирован изначально. Он сам по себе является спонтанным художественным высказыванием, естественным образом выражающим творческую манеру автора. Олегу, как и всякому настоящему художнику, претят рамки заранее спланированных схем. В своей жизни и в своем творчестве он абсолютно свободен, и эта свобода в значительной степени отражается как на самом Олеге, так и на его шрифтах. С первого взгляда на этого высокого длинноволосого мужчину понятно, что перед нами счастливый человек, живущий по своим законам и правилам. Его манера одеваться, его пренебрежение к бытовым удобствам, его независимость в отношениях с властями вызывает ужас у обывателей и зависть у коллег, не способных до конца отрешиться от пошлых условностей общежития. Затевая очередной проект, он никогда не думает, какого рода будет его новый шрифт. Это может быть гротеск, а может и антиква, а может быть смесь того и другого, как часто и выходит. То же самое относится и к знаковому составу — Олег не делает различий между латиницей и кириллицей, он просто рисует буквы, а уж в какой алфавит они попадут, это не его забота, в конце концов в ПараТайпе есть технический отдел, где все расставят по местам. И уже совсем наивно ожидать от Олега заранее спланированного состава гарнитуры.
Нынешний проект начинался с четырех начертаний довольно узких пропорций. Гарнитуру назвали Quartal и стали готовить к выпуску. Пока технический отдел расставлял буквы по местам, Олег нарисовал еще пять начертаний пошире. Тогда первые 4 начертания решили считать «узкими» и выпускать гарнитуру из 9 начертаний. К несчастью, техотдел поспешил и выпустил ее в свет чуть раньше того момента, кода появился Олег с тринадцатью еще более широкими начертаниями. Эти новые начертания по обычным меркам были как раз нормальных пропорций. Ничего не оставалось как назвать их «расширенными» и выпускать вдогонку. Эти постепенные незапланированные добавки в итоге несколько запутали номенклатуру шрифтовой гарнитуры, но зато сделали ее более развитой и более универсальной.
Общение со свободным художником дает ощущение причастности к великому, но за это приходится расплачиваться некоторыми техническими неудобствами,.. что делать.

Tags: О.Карпинский, акцидентный, гротеск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments