idakuz (idakuz) wrote in paratype,
idakuz
idakuz
paratype

Categories:

Foros




Гарнитура: Foros
Кодировка: Multilingual
Формат: OpenType
Производитель: ПараТайп
Дата выпуска: декабрь 2013 года

Стоимость одного начертания:
160 руб. или $5 до 8.12;
950 руб. или $25 после 8.12

Шрифт Foros™ (Форос™) относится к классу современных гуманистических гротесков. Гарнитура состоит из 8 на­чер­таний четырех насыщенностей, каждое из которых расширено комплектом знаков «юникейз», оформленным в отдельные стилистические сеты. Шрифт разрабатывает тему соединения грубоватых геометрических и открытых гуманистических форм, демонстрируя одновременно и упрямство, и деликатность. Слегка заквадраченные формы овалов придают рисунку Фороса основательность и устойчивость, а косые срезы окончаний диагональных штрихов К и R и скругления в местах присоединений полуовалов к основным штрихам (B,D,P,R) добавляют эмоци­ональ­но­сти. Эти особенности формы создают образ, обеспечивающий широкий спектр применения гарнитуры в ак­ци­дент­ном наборе.

Новый шрифт Олега Карпинского, как это ни странно, спроектирован в традиционном стиле и не направлен на утверждение нового взгляда на кириллицу, что характерно для большинства его работ. И хотя фирменные олеговы формы кириллических знаков все-таки в шрифте имеются, они скромно расположены в самом конце в четвертом стилистическом сете, что называется, на любителя.
Тем не менее, шрифт не лишен новаторства и оригинальности. Для всех восьми начертаний шрифта были разработаны дополнительные комплекты знаков, называемые «юникейз». Уникамеральный алфавит, или юникейз, — это алфавит, в котором нет строчных и прописных знаков, как в латинице или кириллице, а есть только один комплект. Примерами таких алфавитов являются арабский и иврит.

Но несмотря на то, что наши алфавиты бикамеральные, иногда дизайнеры любят конструировать псевдоюникейз, смешивая в одном регистре строчные и прописные формы, выровненные по высоте. Обычно делают такой ком­плект, подмешивая к прописным какое-то количество строчных, увеличенных до роста прописных. Помимо ори­ги­наль­ничанья, в этом есть и рациональное зерно. Дизайнеры часто используют набор прописными на вывесках, в формах для заполнения, небольших растровых экранах и прочих местах, где жалко оставлять место для вы­нос­ных элементов. Но конструкции прописных знаков менее привычны глазу и хуже распознаются, поскольку мы в основном читаем тексты, набранные строчными. Юникейз отчасти решает эту проблему. Поэтому в дополнение к прописным знакам обычно включают не все строчные, отличающиеся по конструкции, а только те, которые не имеют выносных элементов.

И еще картинка напоследок.

Tags: О.Карпинский, акцидентный, гротеск, заголовочный, текстовый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments