idakuz (idakuz) wrote in paratype,
idakuz
idakuz
paratype

Categories:

Journal Sans New



JRS_Facebook_1_1

JRS_Facebook_2


Гарнитура: Journal Sans New
Начертание: Regular, Italic, Regular Oblique, Bold, Inline, Display
Кодировка: Multilingual
Формат: OpenType
Производитель: ПараТайп
Дизайнер: Мария Селезенева, Александра Королькова
Дата выпуска: апрель 2014 года

Стоимость одного начертания: 160 руб. или $5 с 3.04 до 7.04; 1550 руб. или $50 после 7.04
Стоимость шести начертаний: $25 с 3.04 до 7.04

Гарнитура Журнальная Рубленая была разработана в Отделе наборных шрифтов НПО Полиграфмаш коллективом дизайнеров под руководством Анатолия Щукина в 1940–1956 годах.

В основе шрифта лежат Erbar Grotesk Якоба Эрбара и Metro Уильяма Эддисона Двиггинса — геометрические гротески 1920-х годов с выраженным индустриальным характером.

Наряду с «просто» Рубленой и Букварной, Журнальная Рубленая — один из трёх основных текстовых гротесков, применявшихся в СССР.

Journal Sans

Неудивительно, что шрифт был оцифрован на заре существования шрифтового отдела компании ParaGraph и вплоть до последнего времени сохранялся в таком состоянии — с неточностями в контурах, с межбуквенными расстояниями, прямо заимствованными из металлического набора, и в составе трёх начертаний.

В старой версии Jornal Sans усилиями Олексы Волочая были скорректированы контура и расширен состав знаков.

В новой версии (Journal Sans New), помимо косметических правок, была проведена существенная работа, с тем чтобы приблизить шрифт к современному читателю, к требованиям и вкусам цифровой типографики начала XXI века.

Дизайнер Мария Селезенева заметно переработала рисунок части знаков шрифта, расширила знаковый состав, добавила альтернативы для некоторых неоднозначных букв, полностью изменила межбуквенные расстояния и кернинг. Кроме того, в Журнальной Рубленой Новой появились новые начертания: настоящий курсив (до сих пор Journal Sans Italic был просто наклонным), встречавшееся в советских каталогах начертание Inline на основе жирного, а также заголовочное начертание с пропорциями знаков, максимально приближенными к шрифту Erbar Grotesk.

DSC_0041

Новая версия Журнальной Рубленой, сохраняя в себе все особенности, некоторые странности и дух индустриализации 1920-х–1950-х, полностью приспособлена к современной цифровой реальности и может быть интересна как для материалов с историческим характером, так и для современной модной типографики на бумаге и экране.
Tags: А.Королькова, М.Селезенева, гротеск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments