idakuz (idakuz) wrote in paratype,
idakuz
idakuz
paratype

Categories:

Han Zi


 

Гарнитура: Han Zi
Тип: декоративный
Начертание: Normal
Кодировки/Форматы: Cyrillic — Win PS, Mac PS; Cyr+WestOpen Type
Производитель: ПараТайп
Дизайнер: Александра Егорова
Дата выпуска: 22 декабря 2008 года

Стоимость начертания: 950 рублей / $25.

Акцидентный шрифт Хань Цзы основан на формах традиционных китайских иероглифов. Несмотря на декоративно-прикладное назначение шрифта и кажущуюся несерьезность, при его разработке использовалась таблица стандартных ключей уставного письма кайшу. Таким образом автору удалось достичь стилистической близости и ощущения подлинности рисунка даже в абсолютно чуждых оригиналу системах письма. Шрифт спроектирован молодым дизайнером из Санкт-Петербурга Александрой Егоровой и выпущен компанией ПараТайп в 2008.

Есть факты жизни, против которых не попрешь. Например, с развитием Интернета и прочих средств коммуникации культурные границы понемногу стираются. Или вот — китайцев на Земле больше миллиарда. Таких фактов очень много, но уже этих двух достаточно, чтобы понять — количество ресторанов китайской кухни в России будет неуклонно расти, а значит потребность в шрифтах в китайском стиле тоже будет немалая. Готова ли наша типографика достойно встретить этот вызов эпохи? Ещё вчера мы стыдливо говорили — нет, а сегодня уже гордо отвечаем — да. Все в одночасье переменилось в лучшую сторону благодаря одной юной девушке из нашей северной столицы. Откуда вдруг в Санкт-Петербурге, в городе с таким абсолютно некитайским названием, могла появится такая девушка с абсолютно некитайским именем Александра Егорова, которая взяла и нарисовала
шрифт в стиле кайшу? Может, она в прошлой жизни была китайцем, или в её биографии есть какие-то намеки, которые могут навести нас на верный ответ? Что знаем мы об этой девушке? В сущности, мы знаем о ней немного. Биография, которую Александра нам любезно прислала, не отличается многословностью и отражает только значимые события в её жизни. Вот она целиком.

«Родилась в 1984 году. В 2004 году поступила в Институт декоративно-прикладного искусства (Санкт-Петербург) на факультет графического дизайна. В 2008 году спроектировала шрифт Хань Цзы».

Читаешь такую биографию и радуешься в душе. Видно, как человек целенаправленно шел всю жизнь к вершине своей творческой зрелости, не отвлекаясь на всякие пустяки. Но вот могло ли так получиться, что девушка, ничего не испытавшая в жизни, кроме собственного рождения, которое она вряд ли помнит, и момента поступления в ВУЗ, смогла нарисовать шрифт, так тонко и стилистически верно отразивший в себе всю многовековую культуру Китая? Хочется воскликнуть, — нет, не могло! Но есть факты жизни, против которых не попрешь.

 


 

Tags: А.Егорова, декоративный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments