?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Clincher

idakuz



Гарнитура: Clincher, (pdf)
Тип: Моноширинный
Кодировка: Multilingual
Форматы: OpenType/TrueType/Web
Производитель: ПараТайп
Дизайнер: Александр Любовенко

Стоимость одного начертания:
300 руб./$5 с 15 по 29 марта
от 1200 руб./$20 после 29 марта

Clincher — система начертаний, спроектированных специально для работы с программным кодом и решения задач, связанных с созданием пользовательских интерфейсов. Характерный рисунок знаков и наличие альтернатив позволяют использовать Clincher в акциденции, навигационных проектах и вёрстке небольших объемов текста, требующих эффекта регулярности и моноширинности. Четыре дополнительных набора моноширинных начертаний, а также начертания, использующие две базовые ширины кегельной площадки, позволяют варьировать плотность набора текста. Шрифт разработан Александром Любовенко и выпущен компанией Paratype в 2018 году.


Идея создания шрифта Clincher пришла, когда я понял, что хочу писать программный код своим собственным шрифтом. Кроме основной работы — рисования шрифтов, — я много программирую, что позволяет решать различные задачи в шрифтовых проектах значительно быстрее и эффективнее. Но те шрифты, которыми традиционно пишется код, меня перестали устраивать. Я перепробовал множество доступных моноширинных шрифтов, некоторые из них были прекрасны, но все время чего-то не хватало. Какого-то ощущения простоты и легкости считывания кода. Нужен был шрифт, в котором гуманистичность не была бы противопоставлена инженерии и технократизму, а гармонично с ними сотрудничала.

Работа программиста — это написание и чтение кода. Практически все свое рабочее время программист проводит за экраном и работает с текстом кода, то есть со шрифтом. И эффективность работы во многом будет зависеть не только от количества выпитых чашек кофе, но и от легкости чтения шрифта. Поэтому задача была очевидна — сделать шрифт простым и комфортным для чтения.



Безусловно, чтение литературного текста и чтение программного кода имеют свои определенные особенности.
Например, знаки пунктуации. В литературном тексте пунктуация считывается «на лету», мы можем даже не задумываться, какая там форма у скобки или запятой, но в коде каждая скобка, плюсик или запятая — это знаки, от которых зависит работоспособность и скорость понимания кода человеком.



В работе над шрифтом Clincher я тестировал его на разных экранах, в разных размерах, с разной синтаксической раскраской. Много внимания было уделено форме запятых, скобок, кавычек и множеству других служебных знаков, которые мы почти не видим, читая литературный текст.
В Clincher есть несколько дополнительных начертаний, где за счет увеличения площадки знака удается решить сразу две проблемы — различимость знаков в мелком кегле и возможность использования более широких знаков вместо традиционно сжатых, таких как W, M и широкие кириллические знаки.


В Clincher также имеются два Duospaced начертания, где ширина почти всех знаков аналогична моноширинному, за исключением тех, что обычно сильно зажаты. На мой взгляд, такие начертания могут подойти для набора небольших текстов, где дизайнеру хотелось бы придать тексту эффект регулярности и моноширинности, но при этом избавиться от «зажатости» знаков, от природы широких.

В каждом начертании Clincher имеется полный набор цифровых индексов и дробей, а в прямых начертаниях много альтернативных знаков, варианты стрелок, псевдографика. Это поможет шрифту найти применение и в акци­ден­ции, и в каких-то проектах, связанных с UI дизайном, и, возможно, в навигационных проектах.



Купить Clincher в магазине fonts.ru

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow